Laurent Urban e Jawad Aarrouf, ricercatori dell’Università di Avignone hanno scoperto che i flash UV-C aumentano la resistenza delle piante contro diversi agenti patogeni, e hanno depositato un primo brevetto nel 2015. In collaborazione con l’Università di Avignone e la SATT Sud-Est, si sono associati ad Yves Matton, co-fondatore di Technofounders, per creare UV Boosting nel 2016. UV Boosting ha sviluppato attrezzature di stimolazione delle difese delle piante tramite UV. Il primo prodotto sviluppato è dedicato ai vigneti e permette ai viticoltore di proteggere le vite contro le malattie fungine (diminuendo i fungicidi utilizzati), il gelo e lo stress idrico mentre mantieniendo i rendimenti per assicurare al viticoltore una rentabilità ottima. I prodotti UV Boosting sono distribuiti in tutta Italia, Francia, Spagna, Svizzera, Stati Uniti, e Cile. Sono attrezzi ensenziali per garantire un’agricoltura sostenibile.
L’attrezzatura dedicata ai vigneti permette al viticoltore di: – proteggere le vite contro le malattie fungine (peronospora, oidio, black rot, ecc.) – diminuire le quantità di fungicidi sia in convenzionale che in biologico – proteggere le vite contro il gelo (diminuzione delle perdite e mantenimento dei rendimenti) – proteggere le vite contro le seccate (diminuzione delle perdite e mantenimento dei rendimenti) La tecnologia è molto innovativa ed è sostenuta attraverso diversi contributi pubblici perché è essenziale per andare verso una viticoltura più sostenibile.